贵州724个村寨列入传统村落保护名录-行业动态-北京中建永生信息咨询有限公司-官网

网站地图site map

公司简介
公司简介
发展战略
发展历程
公司视频
办公环境
团队风采
产业服务
培训服务
人事猎头
资质交易
咨询服务
资源整合
会员单位
案例展示
新闻资讯
政府法规
行业动态
公司新闻
下载专区
资料下载
文件下载
通知下载
人才战略
招聘信息
人才理念
联系我们

公司地址:北京市石景山区苹果园路中铁创业大厦B座八层

电话:4008822926 |传真:4008822926

邮箱:2851902106@qq.com

          

贵州724个村寨列入传统村落保护名录

发布日期:2021-09-23 浏览次数:8

 贵州省住房和城乡建设厅近日发布消息称,目前,全省共有724个村寨列入中国传统村落保护名录,数量位居全国前列。为切实保护和发展好传统村落,贵州省住房和城乡建设厅用“五个率先”积极为全国传统村落保护与发展打造了贵州样板、提供了贵州经验。

  率先建立省级传统村落保护发展工作领导机制。2015年成立贵州省传统村落保护发展工作领导小组,以省政府名义出台《贵州省人民政府关于加强传统村落保护发展的指导意见》,明确省财政每年安排不少于1.5亿元传统村落专项资金。

  率先颁布省级传统村落保护和发展条例。条例明确了各级地方政府和相关部门对传统村落保护的责任与义务,并对破坏传统村落的行为有了具体的处罚条款和法律责任,标志着贵州省传统村落保护工作步入法治化轨道。

  率先编制传统村落消防安全技术导则。在黔东南苗族侗族自治州开展连片木质结构房屋传统村落消防常高压系统推广应用。2015年至今,贵州省逐年加大传统村落消防基础设施建设资金投入,已累计安排项目资金约4.6亿元,30户以上的木质连片传统村落消防设施已基本实现全覆盖,极大提升了传统村落火灾的防控能力。截至目前,全省连续7年未发生一起火灾事故。

  率先开展多项综合改革。2018年,在全省21个县开展整县推进公共传统建筑加固修缮工作,组织编制了《贵州省传统建筑加固修缮技术导则》和传统建筑工匠培训手册等技术性文件,每个县安排300万元项目启动资金,通过以点带面,深入推进传统村落传统建筑修缮加固保护。

  率先建成省级传统村落数字化平台。2019年启动贵州省100个传统村落数字博物馆建设,目前累计有122个中国传统村落入驻省级传统村落数字博物馆并上线运行。疫情防控期间,贵州省组织开展传统村落乡村网络旅游宣传活动,参加活动的人数达10万人次。

  贵州省住房和城乡建设厅副厅长曹鸣凤说,近10年来,通过名录申报、规划编制、数字化保护、消防设施建设等工作,基本解决了传统村落基础设施薄弱、消防安全隐患突出等问题,初步建立了传统建筑保护和非物质文化遗产保护传承机制,开启了法律保护的先河,探索了可持续发展的初步路径,保护发展工作在全国起到了示范引领作用。



本文是由北京中建永生信息咨询有限公司转自住房和城乡建设部

上一篇:四川全力开展震后安全排查工作

下一篇:湖南:乡镇污水处理设施全覆盖写就绿色发展新答卷